Магистранты о Ельцин-центре

Безымянный
Share Button

Несколько наших магистрантов недавно посетили Центр Ельцина в Екатеринбурге и решили поделиться своими впечатлениями:

 

  • Петр Неплюев

«Вся история России — это движение к демократии». Именно с этих слов начинается экспозиция, посвященная первому президенту РФ Б.Н. Ельцину и демократическим реформам 90-х в екатеринбургском Ельцин-Центре. Насколько аутентичны и достоверны представленные в музее факты сказать не так-то легко. На экспозиции мы видим максимально либерализированную оценку отечественной истории, в которой Сталин представлен как тиран и убийца; в октябре 1917 года в нашей стране произошла не революция, а переворот; основной ценностью российского государства являются человек и демократия. Список фактов, которые расходятся с общепринятыми точками зрения в России достаточно велик и может вызвать протест у сочувствующих Советскому Союзу посетителей выставки. В тоже время факт появления подобного высокотехнологичного музея на территории России, несмотря на некоторые спорные моменты и очевидную идеализацию первого президента, достоин внимания и оценки со стороны рядовых граждан. Какие бы цели не стояли за этим музеем, он усиленно хочет напомнить нам, что мы живем в правовом государстве с принятой Конституцией, которая должна стоять выше власти.

 

DSCF7955

DSCF7954«Не все знают: русская демократия родилась раньше самодержавия…» С этой фразы начинается 8-минутный видеоролик об истории русской демократии и борьбы за свободу в «Президентском центре Бориса Ельцина» в Екатеринбурге. Все музейное пространство выстроено согласно данной логике, где особое внимание уделено советскому периоду и «семи дням творения» Б. Ельцина. Советский период истории видится, как последний этап борьбы русской нации за свободу, а без Октябрьской революции, Сталина, Хрущева, Брежнева и Горбачева не было бы такого Бориса Ельцина, что мы знаем, не было бы освободителя и создателя «новой России». Первый Президент Российской Федерации приобретает практически сакральный статус (об этом, как минимум, свидетельствует концепт семи дней творения). Музей не дискредитирует советский период напрямую, но это чувствуется по мере движения по выставке. На мой взгляд, это согласуется с несколькими общими трендами исторической политики в странах постсоветского мира, а именно «исправление» исторических ошибок, десоветизация (прежде всего на идеологическом уровне), создание нового концепта исторического процесса, где история народа – это история его свободы и несвободы, поиск исторических корней государственности (прежде всего демократии) в XV-XVI вв. и сакрализация «борцов за независимость и демократию».

DSCF7965

Масштабнейший подход, с которым подошла команда проектировщиков к созданию музея, как мне кажется, вывел историческую составляющую «Ельцин-центра» в экспозиционные лидеры страны, а красочная и эффектная подача исторического материала впечатляет, но некоторые смыслы, заложенные авторами, показались весьма спорными.

Впечатление Ельцин-центр оставляет сбивчивое и двоякое.  Первое, что приятно поражает, то, что в разработку концепции по максимуму вложены материальные и творческие возможности.  Благодаря воссозданию бытовой стороны событий, визуально-аудиальному наполнению и стильному исполнению образа эпохи 90-х у посетителя есть возможность максимально включиться и прочувствовать обстановку того времени. На этом положительные эмоции заканчиваются.  Тон экспозиции задает мультипликационный  фильм, о потере и приобретении навыков демократического правления в различные периоды российской истории. Пиком развития демократии, конечно же, стал ельцинский период. Вместе с его уходом закончилась демократия. Когда придет еще к нам демократическая вольница, никто не знает.

 

В экспозиции достаточно много вольных трактовок случившихся событий, до того вольных что само собой всплывает фраза: история повторяется дважды первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса. События, связанные с конституционным кризисом и сентябрьскими событиями 1993 года, представляются в виде захвата парламента вооруженной радикальной оппозицией. Подобная трактовка переворачивает политический процесс с ног наголову. В Верховном Совете сидели законно избранные депутаты и они были оппозицией Ельцину и правительству во главе с Черномырдиным.  Почему они вдруг встали вооруженной оппозицией?

Безымянный

 

Подобных перевранных фактов достаточно много в экспозиции. Вот еще один из  них (см. рис.).

На основании этой фразы можно построить  целое занятие о том, как представляются политические традиции в России.

В итоге обидно, что было потрачено 7 миллиардов рублей на очередной памятник неправде.