Подвиг нуждается в зрителе: турнир Святого Георгия – 2016

Безымянный
Share Button

1-2 мая 2016 г. в музее-заповеднике “Коломенское” (г. Москва) прошел турнир Святого Георгия, организованный агентством исторической реконструкции “Ратоборцы“. Турнир неспроста носит такое название, он посвящен Св. Георгию, покровителю Москвы.

joC0KL9CJHkТурнир впервые достиг мирового уровня: участвовали рыцари из Австралии, Нидерландов и Германии (всего 8 рыцарей и 1 сквайр). Московское рыцарство, естественно, было самым многочисленным, его представляло пять участников. Гостями турнира были воины из Петербурга, Германии, Нидерландов и странствующий рыцарь из Австралии. За плечами каждого из участников было уже немало подобных турниров, поэтому судьи составили план боев таким образом, чтобы противники были равны как по силе и умениям, так и по турнирному опыту. Судьи турнира составили план боев таким образом, чтобы противники были равны как по силе и умениям, так и по турнирному опыту. Организатором удалось сделать турнир максимально зрелищным, и напряжение зрителей не спадало до момента объявления победителя турнира Святого Георгия. 

 

Площадки и люди

На протяжении двух дней фестиваля работали различные интерактивные площадки, например, изготовление гравюры XV в., мастер-класс по мужской моде и рыцарскому вооружению, обучение стрельбе из лука, средневековые “настольные” игры, медицина и многое другое. DSC08791Дети могли биться один на один в рыцарском облачении или штурмовать крепость, взрослые – попробовать слепить глиняный сосуд или вручную отчеканить монету. Гостей также развлекали музыканты и шуты, был реконструирован средневековый спектакль. В конце турнира даже состоялась сшибка шутов, а победитель женился на “прекрасной даме”, ослице, чему та была не очень рада.

 

Реконструкция 
Как уже упоминалось, фестиваль был посвящен реконструкции рыцарского турнира XV в., и, честно сказать, первые несколько часов было крайне сложно влиться в окружающий тебя мир, где можно неожиданно встать в лошадиный навоз, где ты можешь стать “жертвой” шута. TeAKppi1lykОднако к концу дня ты уже часть этого мира, и очень тяжело становится вернуться в реальность. XXI в. становится чужим и непонятным. Реконструкция такого уровня – профессионализм, максимальная аутентичность и понятность – не только делает нас ближе к истории, позволяет прикоснуться к прошлому, но и является эффективным способом обучения. Прочитав пять, десять, сто книг о средневековье и рыцарских турнирах, Вам все равно будет сложно понять идею рыцарства, суть куртуазной культуры, драйв и адреналин турнира. Необходимо погрузиться в эту атмосферу как зритель или даже как часть реконструкции.

В турнире участвовали не только профессиональные реконструкторы, но и волонтеры, которые помогали в организации и проведении мероприятия (например, шуты, музыканты, труппа актеров).

6FM14O7Lr6EПомимо эмоциональной составляющей профессиональная реконструкция позволяет узнать то, что не фиксировалось в источниках. Например, искусство рыцаря требует больших усилий, и даже профессиональный рыцарь способен сделать ошибки; копья вопреки образу, созданному кинематографом, обламываются далеко не всегда; металлическое оружие иногда совершенно неожиданно ломается; и даже опытный рыцарский конь может не слушаться своего всадника. Говоря откровенно, после турнира у меня появилось еще больше вопросов, чем было до этого. И это здорово, потому что раньше я просто не задумывалась о подобных вещах.

 

Турнир Святого Георгия
Турнир проходил в течение двух дней, и организаторы составили мероприятие таким образом, чтобы зрители, посетившие его только в один из дней, смогли увидеть максимально много. Первый день состоял из трех “актов”, или действий: первый раунд зачетных сшибок (собственно то, что мы понимаем под турниром: два рыцаря несутся друг другу навстречу с копьями в руках), меле (все рыцари в командах верхом сражаются на мечах, защищая свое знамя) и второй раунд зачетных сшибок. Второй день также состоял из трех действий: QGh3qHglSDUпервая и последняя части второго дня турнира (3 и 4 сшибки) проходили таким же образом, как и в первый день (за исключением участников), во второй части вместо меле были пешие бои один на один на полэксах (см. фото).  Увы, я посетила только второй день, и хотя пешие бои были не менее интересными с исторической точки зрения и не менее динамичными, очень жаль, что я не увидела меле. Также в первый и второй день турнира перед началом каждого из “актов” были показаны реконструкции средневековых спектаклей. В первый день спектакль был посвящен Св. Георгию, во второй – любви. Оба спектакля рассказывали о разных сторонах рыцарской культуры и подвигах, которые они должны были совершать.
Часть рыцарей в первый день сражений получила сильные травмы, из-за которых они не смогли продолжить участие в турнире. B-sdz-xqMkQОсобенно впечатляющим стал момент, когда в результате удара Анре Коэтса (Германия) щит Дмитрия Савченко (Москва) слетел, и было повреждено плечо последнего. Дмитрий Савченко, к сожалению, не смог продолжить выступление в первый день. После этого события, Сергей Журавлев (Москва), рыцарь-кузнец, мастер пешего боя, отомстил за своего мэтра, Дмитрия Савченко, выбив Анре Коэтса из седла! Анре Коэтс является одним из лучших всадников в мире, и рыцарей, выбивших его из седла, можно пересчитать по пальцам.

S9jHidbot_8В результате падения Анре Коэтс получил сотрясение. Судьи запретили ему продолжать участвовать в турнире, поэтому во второй день, дабы у всех рыцарей были равные возможности набрать свои баллы и дабы не менять расписание сшибок, вместо Анре Коэтса выступал Андрей Камин (Санкт-Петербург), который сам вызвался заменять своего товарища. Набранные Андреем Каминым баллы не пошли ему в зачет. Вот так проявляется рыцарская доблесть и братство.

Таким образом, во второй день я не смогла увидеть сшибки Анре Коэтса, Дмитрия Савченко и Виктора Ручкина (Москва), который получил травму от собственного шлема. Id_-mMbeJdkИз-за удара копья о шлем Виктора Ручкина одна из заклепок нижней части шлема была вырвана и рассекла тому часть подбородка и шеи. Травма не была серьезной, но значительно мешала Виктору Ручкину выступать в шлеме. Травмы – очень частое явление на рыцарском турнире. Турнир – это не заранее отрепетированное представление, это реальное соревнование, ход и результаты которого предугадать практически невозможно.

Тем не менее, Анре и Виктора я увидела во время завершения турнира и награждения победителя. Они продемонстрировали зрителям свое мастерство верховой езды. Дмитрий Савченко проявил достойное мужество: несмотря на травмированное плечо он все же выступал в пеших боях и был победителем в этом виде состязаний.

 

Теперь настало время объявить суммарные результаты двух дней турнира и победителя “Турнира Святого Георгия 2016”:

  • Вутер Николаи – 4 очка;
  • Арне Коэтс – 8 очков;
  • Люк Бинкс – 12 очков;
  • Виктор Ручкин – 18 очков;
  • Андрей Камин – 19 очков;
  • Дмитрий Савченко – 20 очков;
  • Юрий Богунов – 20 очков;
  • и Сергей Журавлев – 32 очка.

 

Рыцарские турниры абсолютно непредсказуемы. Никогда нельзя угадать, кто станет победителем, а кто, к сожалению, будет вынужден покинуть ристалище из-за травмы. Турниры – это драйв, адреналин, энергия. Это ни с чем несравнимое удовольствие. На ристалище здесь выходят не просто люди, отрабатывающие свои деньги, но действительно живые рыцари, для которых доблесть и честь превыше всего. Не знаю, как Вы, но я точно снова собираюсь на турнир, ведь

Подвиг нуждается в зрителе!

Щукина Ксения