Public History Summer School-2020 во Вроцлаве

summerschool
Share Button
1- 5 июня во Вроцлаве состоялась международная Летняя школа по публичной истории.  В ней выступили с презентациями своих исследовательских тем аспирант кафедры Междисциплинарных исторических исследований Петр Неплюев и магистранка программы “Историческая политика” историко-политологического факультета ПГНИУ Наталья Субботина. Школа состоялась при поддержке Международной федерации публичной истории.
Своими впечатлениями о форуме делится Петр Неплюев:
“Вчера завершился недельный праздник для любого публичного историка – Public History Summer School-2020 во Вроцлаве. Подавая заявку в феврале я и не думал ни о какой эпидемии. В первую очередь хотелось на людей посмотреть и себя показать (академический туризм ведь никто не отменял ). К марту появились некоторые опасения, а получая в конце апреля уведомление, что моя заявка принята для участия, я испытывал очень неоднозначные чувства. С одной стороны был восторг – предстоит первая международная конференция, но была и досада. Очень хотелось погулять по улицам Вроцлава, найти уютный польский бар и пообщаться там с коллегами со всех концов света (одна из самых важных частей любой конференции), прокачать свой английский,который без постоянного использования пытается исчезнуть из памяти. К сожалению, из-за вездесущего COVID-19, присутствие на конференции могло состояться только в онлайн-режиме. Но мы уже люди привычные. За последние два месяца большая часть общения переместилась в ZOOM, Microsoft Teams, Skype и прочая. И в этом, безусловно, есть свои преимущества. Для участия в конференции достаточно лишь включить верный ПК и вещать участникам со всего мира о “Деятельности ВООПИК как феномене публичной истории” сидя в любимом кресле перед монитором, а в перерыве спокойно сбегать на кухню за чаем с печеньками.
Чем запомнилась сама конференция? В первую очередь различием академических традиций, новыми подходами и сменой перспективы. В течение пяти дней (для пермяков скорее вечеров и ночей) звучат доклады (или по иностранному модные presentation) о садовых сообществах в США, еврейских коммунах в Иране и Стамбуле, об образе в публичной сфере демтранзита 1974 года (Португалия), восстания в Кванджу в 1980-м (Южная Корея) etc. Также, запомнилась уютная атмосфера в чатиках (это теперь вместо кулуаров) конференции. Заданный тебе вопрос теперь всегда можно прочитать, а это, согласитесь, намного удобнее, чем воспринимать на слух, особенно на чужом языке.
Но несмотря на все плюсы онлайн-конференции очень хочется в следующем году посетить Вроцлав на Public History Summer School-2021 вживую.”
Некоторые презентации можно посмотреть здесь.