Научный семинар «Технологии, полезность и гигиена в производстве современных продуктов питания в позднем СССР»
Журнал «Вестник Пермского университета. История», историко-политологический факультет ПГНИУ приглашает на семинар по истории материальности и технологий в позднем советском обществе «Технологии, полезность и гигиена в производстве современных продуктов питания в позднем СССР», который проведет Елена Алексеевна Кочеткова, PhD, доцент департамента истории, научный сотрудник Лаборатории экологической и технологической истории, НИУ ВШЭ — СПб.
В хрущевский период объемы производства продуктов питания, в частности, мяса и молока, стали использоваться в качестве критериев успеха в соревновании с Западом в условиях холодной войны. В то же время повышение уровня жизни в целом и улучшение качества производимых продуктов стали задачами, регулярно фигурировавшими в программных речах и документах в течение 1950-х-80-х годов. Так, обещание достичь коммунизма к 1980 году подразумевало улучшение материальной жизни советских граждан; эта же задача повторялась в брежневской конституции и обещаниях эпохи перестройки. Начиная с 1950-х годов и особенно в 1970-е годы продукты питания все больше встраивались в дискурс современности: продукты должны были быть не только питательными в плане калорийности, но и полезными и безопасными с точки зрения гигиены, и ключевую роль в создании таких продуктов должен был играть научно-технологический сектор. В докладе будет рассмотрено, как государство, научно-исследовательские и промышленные институты конструировали новые качества продуктов потребления, такие как полезность и гигиеничность, встраивая их в понятие прогрессивности и современности. Достижения науки предоставляли широкий инструментарий для витаминизации, длительного хранения, придания улучшенного вида продукции, антисептирования и применения других технологий в производстве продуктов питания и связанных с ними предметов широкого потребления, таких как картонные и бумажные упаковки. Санитарные условия производства продуктов питания встраивались в систему поощрений на предприятиях, в то время как витаминизация питания объявлялась делом государственной важности. Однако, в целом, из-за низкой санитарной культуры и технологической отсталости производство современных продуктов оставалось более успешным в лабораториях, не выходя в промышленный масштаб.
Семинар состоится
16 декабря
19:00 по пермскому времени (17:00 по московскому времени)
На платформе Zoom. Регистрация по ссылке.