Вверх по Каме, текущей вниз

Share Button

Трансформация природной и социальной среды, происходившая в результате строительства гидроэлектростанций, является универсальным сюжетом не только в региональном, но и в глобальном масштабе. Строительство Волго-Камского каскада не является уникальным, сугубо советским опытом. Как в СССР, так и в других странах, организация масштабного строительства требовала привлечения значительных людских и материальных ресурсов. Затопление территорий сопровождалось массовым переселением, изменением социального и природного ландшафтов. Общественные оценки этих процессов в нашей стране получили диаметрально противоположные оценки. В рамках официальной идеологии речь шла о демонстрации успехов советской власти в области технического прогресса. Между тем, уже с 1970-х гг. возникает культур-критическая оценка этих процессов в рамках «деревенской» прозы (В.Распутин). Оборотной стороной технического процесса становится разрушение традиционной культуры. В годы бурной общественно-политической активности конца 1980-х этот взгляд сочетается с экологической повесткой.

y5tllh74l9axxyw05a

В постсоветское время общественное внимание к гидротехническим сооружениям в силу разных причин ослабевает. Между тем, относительно недавно, в 2010-е годы наблюдается проявление интереса к этой тематике уже со стороны гуманитарных академических сообществ. Этот интерес реализовывался в рамках междисциплинарных проектов, связанных с изучением исторической памяти, практик коммеморации. Ярким примером могут служить проекты, связанные с изучением ГЭС на Дальнем Востоке, Рыбинского водохранилища. Между тем, в Пермском крае мы наблюдаем почти полное отсутствие интереса к этой теме со стороны как академических, так и музейных, и педагогических сообществ. Не будет преувеличением сказать, что грандиозные экономические, социальные и культурные трансформации, связанные с изменением природного ландшафта, оказались в зоне «слепого пятна» пермских сообществ.

IMG_8893

Представленный проект призван заполнить лакуну публичной и академической истории. Проект предполагает изучение Камской ГЭС в историко-антропологической оптике рассмотрения социальных процессов. Эта оптика предполагает изучение трансформации социальных связей и практик, социально-экономического и пространственного ландшафта затопленных и новых прибрежных территорий, следов исторической памяти и способов ее публичной репрезентации. Особую актуальность проекту придает тот факт, что мы в настоящее время можем застать последних свидетелей тех исторических процессов, которые разворачивались в Прикамье в 1940-1950-е гг.

Страница проекта в ВК.

IMG_9016

IMG_9128

IMG_8975