Археология русской смерти

Безымянный
Share Button

Представляем вашему вниманию новый проект public history в России – журнал «Археология русской смерти». Проект был создан Сергеем Моховым, аспирантом истфака Высшей школы экономики. Сергей также обучался в «Шанинке» (МВШСЭН) по совместной с Манчестерским университетом магистерской программе по public history.d55971544f094e0a9fce70d15bda90d5

Научные интересы Сергея связаны с культурой скорби и траура в советской России в 1950–1990-е годы, в частности, его интересует  проблема памяти, базирующаяся на чувствах утраты и скорби.

О недавно вышедшем первом номере журнала «Археология русской смерти» Сергей отзывается так: «Номер получился фольклористическо — антропологический: он о мортальности в широком смысле».

 

Из многих аспектов исследований, связанных с культурой смерти, неизменный интерес вызывают места упокоения. И к этим пространствам можно подойти с разных исследовательских позиций. «Кладбище, — пишет С. Мохов, — это  такое столкновение частного и публичного. С одной стороны, это место памяти, где переживается и редуцируется человеческое горе. С другой стороны, мне нравится определение Ирвинга Гофмана, по которому это вполне публичное пространство, потому что это сбор в одной точке большого количества людей причастных, но при этом между собой не коммуницирующих. Это определение часто применяют к метро, например, где куча людей, они что-то делают, но при этом живой коммуникации между ними нет <…> в России все зависит от освоенности пространства каждого конкретного кладбища. Просто у нас кладбища изначально спроектированы не совсем для «потребителя»: нет скамеечек, дорожек и т.д. Но я вижу, что за последние годы это все стало появляться, и такая инфраструктура очень здорово осваивается людьми».

 

Более подробно с особенностями культуры смерти в России вы можете ознакомиться на сайтах «Город» или «Археология русской смерти». Также у журнала имеются группы в ВКонтакте и Facebook.