В Пермском университете состоится конференция по дискуссионным вопросам истории советских добровольных обществ

DSC_0117
Share Button

 

26 мая 2023 г. на базе Пермского государственного национального исследовательского университета состоится Всероссийская научная конференция «Правила игры на общественных началах: власть и добровольные общественные организации в СССР 1960 — 1990-х гг.».

 

Ключевые даты:
● Подача заявок – до 10 мая 2023 г. включительно
● Отбор заявок и публикация программы конференции – не позднее 12 мая 2023 г.
● Проведение конференции – 26 мая 2023 г.
● Предоставление статей и материалов для публикации – 30 июля 2023 г. Публикация сборника статей и материалов по итогам конференции – ноябрь 2023 г.

В центре внимания конференции – добровольные общественные организации, движения, инициативы в период позднего социализма и первого постсоветского десятилетия. Эти массовые по составу организации (некоторые из них – многомиллионные) представляли собой сложный микст инициатив, инспирированных властью, низового социокультурного активизма, тактик «маленького человека», адаптирующегося к существующему социально-политическому контексту. Большие проекты позднего советского времени (такие, как Всесоюзное общество книголюбов (создано в 1974 г.) и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (учреждено в 1965 г.) и многие другие) находили отклик у граждан, ложились на подготовленную почву локального активизма, были частью большого «исторического поворота» к региональной истории и поискам локальной идентичности в политике и идеологии власти, риторике разных групп советского общества. Распад СССР стал вызовом для всех советских форм «совместности», в том числе и для добровольных обществ и движений. Многие аспекты в истории их создания и деятельности еще не привлекали внимания исследователей либо нуждаются в новых объяснительных моделях и трактовках.

Организаторы конференции открыты предложениям участников, а со своей стороны предлагают сосредоточиться на обсуждении следующих тем:

● институциональный дизайн (институциональные аспекты) массовых добровольных обществ в позднем СССР,
● историко-культурный низовой активизм поздней советской эпохи: форматы, персоналии, репрезентации,
● «серые» зоны и «белые пятна» в истории советских добровольных обществ и инициатив,
● массовые историко-культурные общества как пространство потребления,
● пропаганда / контент: официальная риторика и неформальные практики советских добровольных обществ,
● формы коммуникации и медийных взаимодействий «на общественных началах»,
● политэкономия советских добровольных обществ и инициатив,
● материальные, вещественные и устные свидетельства позднесоветских форматов «совместности»

К участию в конференции приглашаются представители гуманитарных и социальных наук, архивов, музеев, библиотек; краеведческих инициатив, специалисты по локальной и региональной истории и независимые исследователи.

Приоритетный формат проведения конференции – офлайн, однако для тех, участников, кто не сможет принять участие в этом событии очно, будет организованы онлайн сессии форума и их видеотрансляции.

Конференция проводится в рамках грантового проекта РФФИ и Пермского края № 20-41-590001 «Добровольные общества и низовые историко-культурные инициативы: трансформации позднесоветских социальных институтов и форм активности во второй половине 1980-х — 1990-е годы (региональный аспект)».

Для участия в конференции необходимо отправить заявку на электронную почту antroconf2021@gmail.com до 10 мая 2023 г. включительно по указанному ниже шаблону.

В заявке необходимо указать ФИО, место работы или учебы, контактный электронный адрес и телефон, ученую степень и звание (при наличии), должность, тему доклада, аннотацию доклада объемом 150 – 200 слов и ключевые слова (5–7 слов).

Рабочий язык конференции – русский. Участие в конференции бесплатное. Командировочные расходы оплачиваются направляющей стороной.

По итогам конференции в 2023 г. будет опубликован сборник статей и материалов с присвоением международных индексов ISBN, DOI и последующим размещением сборника в национальной электронной библиотеке e-library и включением в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).

Подробности в информационном письме.