Выставка «Фантастические миры ВЦ ПГУ: к 100-летию Ю.В. Девингталя»

фантмиры
Share Button

3 октября 2024 года в Студенческом дворце культуры ПГНИУ состоялась конференция «Пермь – город культуры и инноваций» VIII Пермского городского исторического форума, объединившая исследователей из ВУЗов, архивов, музеев, библиотек Пермского края. «Аккомпанементом» пленарному заседанию и секциям были выставки, организованные культурными и историческими институциями города.

 

Выставка «Фантастические миры ВЦ ПГУ: к 100-летию Ю.В. Девингталя» была посвящена юбилею со дня рождения к.ф.-м.н., доцента, основателя кафедры прикладной математики и научного руководителя вычислительного центра ПГУ Юрия Владимировича Девингталя (1924 – 1996). Юрий Владимирович, окончив Пермский университет в 1950 году, посвятил свою жизнь с Alma Mater. Его научная, преподавательская и организаторская работа была направлена на подготовку кадров для новой, еще неизведанной отрасли – обработке данных с использованием электронных вычислительных машин (далее – ЭВМ). Юрий Владимирович создал в университете условия:

  • для использования ЭВМ в научных исследованиях (автоматизированная система научных исследований),
  • для создания программных продуктов предприятиям города и страны (система управления базами данных «Байкал»),
  • для автоматизации процессов внутри ВУЗа (автоматизированные системы управления «Абитуриент», «Бухгалтерия»).

девингталь

К профессиональным достижениям Юрия Владимировича также можно отнести создание дружного, молодого, бойкого коллектива вычислительного центра Пермского университета (далее – ВЦ). Для многих ВЦ стал стартом в научной и инженерной карьере. Одним из выпускников ВЦ был д.пед.н., к.ф-м.н., профессор Юрий Федорович Фоминых. Он работал в ВЦ руководителем лаборатории подготовки задач и программирования, а также был известным шашистом и художником. В частности, он оформлял сатирическое приложение «Перец» к газете «Пермский университет». Его коллегой по творчеству был к.ф.-м.н., доцент кафедры прикладной математики Соломон Яковлевич Гусман. Соломон Яковлевич увлекался стихосложением и был известным декламатором своих произведений на творческих событиях университета.

Объединив таланты, Юрий Федорович и Соломон Яковлевич создали традицию дарения Ю.В. Девингталю поздравительные альбомы на его юбилеи. В семейном архиве дочери Ольги Юрьевны Девингталь хранятся три альбома к 40-, 50- и 60-летнему юбилеям отца, исполненные творческим дуэтом. Один из фрагментов альбома ко второму юбилею стал центральной инсталляцией выставки.

фантмиры

В зарисовке в стилистике средневековой книжной гравюры Юрий Владимирович изображен богатырем, который приручает волшебного коня-машину (машина М-220 эксплуатировалась в ВЦ в 1970-80-е годы), скармливая ему перфокарты. Также Юрий Владимирович несет на себе пишущую машинку в сторону кафедры прикладной математики. А еще одним чудо-существом, которое живет в этой фантастической вселенной, является собака Граф. Граф был компаньоном хозяина и составлял ему компанию в прогулках на лодке по реке Бабка Кунгурского района.

комп

Дополняли «бумажный витраж» компьютеры 1990-2000-х годов, на которых посетители могли увидеть фотографии Ю.В. Девингталя, ВЦ ПГУ и предприятий города, с которыми сотрудничал ВЦ ПГУ в 1960-80-е годы. В стеклянных витринах были выставлены триггерная ячейка первой в университете ЭВМ «Арагац», которая находится на хранении в Музее истории Пермского университета, и эмблема ЭВМ «Арагац» из фондов IT-музея ПГНИУ. Дополняли настроение чуда технического прогресса журналы «Техника молодежи» за 1974 год, предоставленные для выставки Научной библиотекой ПГНИУ.

слушатели

Посетителями выставки стали более 100 человек: экскурсоводы, библиотекари, архивисты, сотрудники музеев города, исследователи и студенты ПГНИУ. Для многих «волшебство» электронной техники прошлого века стало поводом для ностальгии. Так экскурсовод Любовь Старцева поделилась своими воспоминаниями о работе на больших ЭВМ во время студенческой практики в Пермском политехническом институте. Представители музейного сообщества «окунулись» во времена, когда первые пузатые персональные компьютеры казались новым чудом.

Авторский коллектив выставки: Ольга Марасанова (ассистент кафедры истории и археологии ИПФ ПГНИУ, м.н.с. НОЦ «Центр публичной истории»), Григорий Минеев (студент II курса магистерской программы «Публичная история»), Александр Политов (инженер-программист университетского центра «Интернет», главный хранитель IT-музея ПГНИУ).