Хрестоматия «История и антропология тела»

В свет вышла хрестоматия сотрудника Центра, доцента кафедры междисциплинарных исторических исследований, к.и.н. Александра Чащухина «История и антропология тела». Александр Валерьевич рассказал о новом издании в формате небольшого интервью.
Что представляет собой курс «История и антропология тела»? Это ведь не о том, как меняется рост или вес человека на протяжении истории?
Конечно нет! Но, с некоторой оговоркой. Если под весом и ростом мы понимаем не физические данные, а социальные конструкты или представления о телесной норме и девиации, то курс посвящен и этой проблематике. Эстетические представления о телесности ведь не являются чем-то неизменным. Они зависят как от доминирующей культуры, так и от исторической эпохи. Еще совсем недавно дородное тело (ужас для современного «зожевца») считалось эстетически привлекательным.
Иными словами, курс рассматривает феномен телесности сквозь призму культуры?
В принципе, да. Если под культурой понимать «вторую природу», не биологические социальные технологии. На мой взгляд, эта отражает фраза Пьера Бурдье: «Перефразируя Пруста, можно было бы сказать, что ноги и руки полны закостеневшими императивами». Наши походка и осанка, жестикуляция во время беседы, представления о допустимом и «неприличном» телодвижении – все это влияние культурных норм, которые выражаются посредством нашего тела. Вспомните свой первый школьный урок, на котором вам объясняли, как правильно сидеть за партой. Или привычную фразу на уроке физкультуры: «Равняйсь, смирно!». Эти дисциплинарные практики во многом до сих пор формируют нашу телесную «автоматику». Другое дело, что эти практики в масштабах исторического времени – относительно недавнее изобретение.
Для кого предназначено это пособие? Для студентов каких направлений и уровня подготовки?
Эта учебное издание предполагает все-таки некую базовую гуманитарную подготовку, умение читать и разбирать не тексты учебников, а теоретические работы социологов, историков и антропологов. В этой связи оно изначально ориентировано на уровень магистратуры. Как вариант – для студентов старших курсов бакалавриата. Предполагается, что за прошедшее в бакалавриате время студент-гуманитарий если много чего еще и не прочитал, то хотя бы умеет это делать. Ориентируется в именах и концепциях. Тексты Мишеля Фуко или Норберта Элиаса может быть еще и не прочитаны, но студент имеет о них представление. Главное — владеет элементарными навыками чтения и разбора теоретических текстов.
Почему именно хрестоматия?
Хрестоматия как жанр учебного издания в данном случае имеет ряд преимуществ. Обычное учебное пособие, состоящее по большей части из авторского текста, нередко провоцирует студента воспроизводить его содержание. Желание совершенно естественное, направленное на экономию учебных усилий. Для неофита, который начинает путь в изучении социального и гуманитарного знания это – хороший шаг. Для магистранта же возникает опасность закольцованного начетничества, воспроизведение оформленных мыслей автора во время занятий перед лицом преподавателя. Поэтому выбор хрестоматии – это некая попытка избежать карго-культа. Помимо этого, обсуждение текстов «классиков» позволяет держать открытыми горизонты трактовок. Всегда чрезвычайно интересно во время обсуждений узнать студенческую формулировку, отличную от преподавательской.
В чем особенность работы с этим пособием?
К выбранным текстам прилагается список вопросов. Часть из них направлена на понимание самого текста. Но этим задания не ограничиваются. Здесь есть и задачи-кейсы, направленные на то, чтобы студенты могли потренироваться в концептуализации той или иной ситуации, попытались применить язык описания и понятийный аппарат определенного автора для интерпретации эмпирического материала. Помимо всего прочего предлагаемые задания открыты для совершенствования со стороны самих студентов. Добавим, что хрестоматия предполагает несколько видов работ с текстом: чтение, обсуждение, концептуализация, написание собственных авторских эссе «по мотивам» прочитанного. Ну а отбор текстов производился по принципу их «парадигмальности». Такие авторы как М.Мосс, П.Бурдье, М.Фуко, Н.Элиас определили на многие десятилетия направления социальных исследований по изучению проблематики телесности.
Ознакомиться с пособием можно по ссылке.
Благодарим Фонд В. Потанина за поддержку выхода пособия в рамках гранта #фондпотанина25.