“В магистратуру привел интерес к музейному делу и личные амбиции” – небольшое интервью с Раисой Базановой

Раиса Базанова
Share Button

Учеба в магистратуре идет полным ходом, а мы, тем временем, решили вспомнить самое начало, этап поступления, и попросили ответить на несколько вопросов об экзамене и главных ожиданиях одного из наших магистрантов, Раису Базанову.

 

Раиса, почему Вы выбрали магистратуру «Теория и практика прикладных исторических исследований»? Что стало решающим фактором?

Во-первых, у меня возник интерес к музейному делу и музейному пространству, а во-вторых – личные амбиции.

Сложный был экзамен? Как к нему готовились?

Я готовилась к экзамену в течение полутора месяцев, читая разную современную литературу (часто издательства НЛО и Росспэн) по указанным темам. Часть тем, честно, не рассматривала вообще, но старалась прописывать каждое эссе по отдельности – это помогало выявить недостатки знаний как фактических, так и историографических. Если говорить о сложности: не просто было восстанавливать знания по советской истории.

Чего Вы ждете от магистратуры в целом?

Конструктивных знаний и практики, работы над предыдущими ошибками. Хочется заполнить лакуны, которые оставило высшее образование (или я не взяла у высшего образования). Например, больше методологии и практики использования конкретных методов (может быть отдельные практические кейсы по использованию того или иного методологического подхода, чтобы отработать навык понимания работы с тем или иным историческим материалом и инструментом).

Чего ждете от своих преподавателей и коллег?

Поддержки, помощи и критики. Поле исследовательское настолько обширно, что сложно выбрать что больше нравится. От преподавателей – конструктивных знаний или хотя бы направления движения.

Как считаете, какими знаниями, опытом Вы можете поделиться с преподавателями и коллегами? Участвовали ли Вы в каких-либо проектах, музейных или в других сферах, ранее?

Возможно небольшим опытом, который появился после обучения в Европейском университете на факультете антропологии, учительским и гидским опытом.

Готовы стать одним из первых специалистов по публичной истории в Пермском крае?

А для чего тогда поступали?))

 

Мы рады за Раису и других магистрантов и надеемся, что все ожидания оправдаются!