Сотрудники Центра продолжают работу над проектами в летний период

P1AeL_CjZIU
Share Button

Лето – традиционное время для полевых исследований и проведения экспедиций. В июле сразу 3 сотрудника Центра совершили рабочие поездки в федеральные архивы.

Директор Центра, заведующий кафедрой междисциплинарных исторических исследований, доктор исторических наук Галина Янковская исследовала материалы, хранящиеся в Российском государственном архиве литературы и искусства.

«Казалось бы, что может связывать гидротехнические проекты и Государственный архив литературы и искусства? Всего неделя работы в РГАЛИ позволила найти немало неожиданных фактов и линий пересечения. Так, оказывается, уже в 1930—1934 гг., когда Камской ГЭС еще не было, художественные выставки, посвященные ей, в Перми уже проводились. Строительство ГЭС составляет важную часть литературного воображения советской эпохи: репортажи Ольги Берггольц, поэзия Евгения Евтушенко, кинематограф Александра Довженко в архивных фондах соседствуют с сотнями стихов и писем обычных, «незвездных» авторов. А еще есть оратории, песни, работы академии румынской народной республики и много чего другого. Будем разбирать, показывать, рассказывать в рамках наших проектов об трансформации территорий в ходе строительства Камской ГЭС. Но одна из самых эмоциональных находок немного о другом. Очень тепло становится, когда в листе использования архивного дела видишь знакомую фамилию тех людей, у кого учился, с кем много лет работал на одной кафедре и кого, увы, уже нет с нами. Связующие нити повсюду: В.Н. Унгвицкий 38 лет тому назад листал те же архивные документы, что и я», – прокомментировала Галина Янковская.

ГА

Младший научный сотрудника Центра, ассистент кафедры истории и археологии Ольга Марасанова две недели искала материалы по истории ИКТ в Прикамье.

«Моя исследовательская экспедиция в федеральные архивы и библиотеки состоялась с 7 по 22 июля. Основной целью поездки было нахождение исторического материала для написания институционального контекста развития пермской ИКТ-отрасли в 1960–1980-е годы.

В этой широкой проблематике меня интересовали:

— нахождение проблемы автоматизации промышленности с использованием электронной вычислительной техники в партийной стратегии развития народного хозяйства (стенографические отчеты съездов, пленумов, конференций КПСС) и отражение данной стратегии в партийный периодике. Составив данный каркас, теперь интересно поработать с документами областных партийных органов, а в дальнейшем (в следующую поездку) поработать в ГАСПИ;

— становление методологии нового экономического районирования СССР в 1960–1980-е годы. Это необходимо для обоснования территориальных рамок исследования и понимания логики распределения ресурсов между административно-экономическими территориями РСФСР;

— создание направлений подготовки высших инженерных технических кадров по специальностям «Электромашиностроение и приборостроение» и «Радиотехника и связь» в вузах РСФСР.

Материал набран и требует дальнейшей аналитики для написания статей и диссертационного текста».

Безымянный

 

Младший научный сотрудник Центра, ассистент кафедры междисциплинарных исторических исследований Даниил Ренев работал с документами по истории строительства Камской гидроэлектростанции и создания Камского водохранилища.

«Двухнедельная архивная экспедиция прошла плодотворно. В фонде Совмина РСФСР были найдены материалы, которые содержат информацию об общей характеристике затопления, процессе переселения людей и переноса строений, лесоочистке и ходе других работ, связанных с подготовкой ложа Камского водохранилища.

Ценными для исследования явились и документы, отражающие процесс благоустройства на территориях, в которые направлялись переселенцы: строительство новых жилых домов и общественных построек, мероприятия по организации водоснабжения и возведению сетей электроснабжения, прокладка новых автомобильных и железнодорожных дорог и мостов.

В фондах Совмина, Госплана и Министерства электростанций СССР помимо сведений о переселении были найдены и материалы о ходе строительства самой электростанции, начиная от документации, связанной с принятием решения о возведении Камской ГЭС, рассмотрением различных проектов станции, составлением генеральной сметы, подготовкой к строительству в 1930-е и 1940-е годы, заканчивая материалами, связанными с активной фазой возведения станции в 1950-е, перекрытием русла Камы и пуском первых гидроагрегатов электростанции. В фонде Госплана СССР также были изучены документы, отражающие планы по возведению Соликамской (Верхнекамской) ГЭС недалеко от поселка Тюлькино, включающие проекты самой станции, а также информацию о предполагаемой зоне затопления, расчетах, связанных с переселением, переносом строений, лесоочисткой и другими работами.

Полученные в ходе экспедиции материалы будут использованы для создания просветительского онлайн-ресурса «Другие берега», который поддержан Фондом «История Отечества», а также для деятельности Центра публичной истории, реализуемой при поддержке Фонда В. Потанина в рамках конкурса #фондпотанина25, а также в ходе написания кандидатской диссертации».

Помимо архивных экспедиций сотрудники Центра совершили разведывательную поездку перед большой осенней экспедицией. Своими записями и рассуждениями делится кандидат исторических наук, сотрудник Центра публичной истории, доцент кафедры междисциплинарных исторических исследований Александр Чащухин.

0mU8ElSV7S4

«В конце июня состоялся разведывательный выезд команды Центра публичной истории в поселки и города Пермского края: Кудымкар, Пожву, Майкор и Чермоз. Напомню, речь идет о подготовке осенней экспедиции, в рамках которой мы будем искать свидетельства и следы социальных трансформаций, вызванных образованием Камского моря. Для этого нам было очень важно было «сориентироваться на месте», установить контакты с представителями местных сообществ локальной истории. Оперативности ради наша команда разделилась на две группы. Людмила Кузнецова отправилась на разведку в Чермоз. Остальные поехали в Коми-округ по маршруту Кудымкар – Майкор – Пожва.

За один день нам удалось многое. Посетили Коми-Пермяцкий окружной архив и краеведческий музей в Кудымкаре – в их фондах хранятся материалы о затопленных территориях и труды местных краеведов. В Майкоре и Пожве нам удалось посетить библиотеку и музей. Естественно, для нас это были не просто посещение «туристических» локаций. Главное, что нам удалось сделать – познакомиться с людьми, заинтересованными в сохранении исторического наследия своего региона.
photo_2024-07-28_12-10-26
В октябре мы надеемся на продолжение сотрудничества с Алексеем Панфиловым, создателем Пожвинского народного музея и его коллегой Ираидой Гущиной, с заведующей майкорской библиотекой Ильгизей Давыдовой и руководителем фонда «Пермское имение Всеволожских» Людмилой Васильевной Иконниковой и многими другими замечательными людьми, которые оказали нам неоценимую поддержку».
Работа над проектами продолжиться и в августе. Сейчас команда Центра активно работает над подготовкой материалов для создания просветительского интернет-ресурса об истории Камского водохранилища.