Мои университеты

Мои университеты
Share Button

В эту среду, 12 октября, в 19.00 в музее современного искусства PERMM состоится открытие выставки “Мои университеты“, посвященной 100-летию Пермского университета.

“Мои университеты” – это 100 необычных историй, рассказанных выпускниками пермских вузов, и 100 работ художников, так или иначе их иллюстрирующих. Выставка представит столетнюю историю Пермского государственного университета через фотопринты, видеопроекции, костюмированные представления, метафорические объекты, аудио- и световые инсталляции.

При создании выставки куратор Александр Шабуров использовал два самых модных подхода к историческим проектам – устную и публичную историю. Устная история – это личные воспоминания студентов и преподавателей ПГУ, а также знаменитых выходцев из Перми. Забавные, трогательные, несуразные, главное – непосредственные. Это истории о памятных местах ПГУ, студенческой и преподавательской самодеятельности, исчезнувших феноменах, таких как колхоз, комсомол, стройотряды, о нововведениях недавнего времени, а также о первой любви, дружбе, правонарушениях, исключениях и прочих студенческих приключениях.

Кроме того, собеседники предоставили куратору артефакты, связанные с этими историями. Это уникальные экспонаты: обломок черепицы дворца Тумэнамгалан, привезённый Леонидом Юзефовичем из Монголии, гинекологический справочник героя романа Людмилы Улицкой «Казус Кукоцкого», первый русский перевод «Властелина колец», сделанный Александром Грузбергом, палка Александра Стабровского, которой тот бил будущего ректора, зелёная помада Светки и Жанки из команды КВН «Парма», авторское повторение лошади, нарисованной Леонидом Королёвым в 1968 году в стилистике Пикассо и порванной воспитателем общежития. Дополнением к необычным раритетам служат произведения разных художников (рисунки, картины, коллажи, объекты, инсталляции, видеопроекции), живописующие контекст времени.

Всё вместе образует парадоксальную (хотя и фрагментарную) картину жизни на протяжении столетия. Причём не только Пермского университета, но и всей страны, а также коллективную биографию живших тогда людей. Как это ни странно звучит, данные 100 лет растянулись на 3 эпохи – дореволюционную, советскую и постсоветскую. А в личном плане разделились на периоды студенческой свободы, первых иллюзий, любовей и приключений, а потом столкновения с реальностью и взросления.

Каждый из этажей выставки предваряет поэтический видеозонг (Леонид Юзефович, Виталий Кальпиди, Андрей Родионов, Всеволод Емелин), по окончании просмотра зрителям предлагается интерактивная викторина по типу ЕГЭ. Сюжеты выставки комментируют два персонажа из произведений пермского писателя Льва Давыдычева – второклассник и второгодник Иван Семёнов, который таки поступил в университет, и шпион-полковник Шито-Крыто, который хотел отравить всех советских студентов обалдином и в самое последнее время, похоже, преуспел в этом деле.

Александр Шабуров, художник, куратор выставки:

«Выставка показывает последние 100 лет жизни страны через частные истории бывших студентов и преподавателей университета, а также известных пермяков. Мы расширили контекст выставки, ведь, так или иначе, все жители Перми связаны с университетом. Даже те, кто никогда не учились в ПГУ, принимали участие в его мероприятиях, дружили и конкурировали со студентами и выпускниками первого вуза на Урале. Из этих личных историй и работ художников, иллюстрирующих их, получилась коллективная биография взрослеющего человека».


Наиля Аллахвердиева, арт-директор музея PERMM:

«Эта выставка продолжает программу исследования пермского контекста художественными средствами. Цель проекта – через голоса пермской общественности и художественного сообщества показать стереоскопичность жизни, её разновекторность, её несводимость к шаблонным понятиям и образам. Выставка создаёт ситуацию для собственных рефлексий и воспоминаний о времени и о пространстве. Впервые в выставочной истории нашего музея показывается так много пермских художников: и такие признанные мэтры, как Юрий Лапшин и Валерий Подкуйко, и новые, никому пока не известные художники, как Кирилл Крест и Андрей Пикалов. Выставка представляет собой мозаику пермской художественной жизни, не столько иллюстрирует воспоминания, сколько создаёт параллельную реальность, с которой интересно вступить в диалог».

Возрастное ограничение 12+. Внимание! Некоторые работы выставки имеют возрастное ограничение 18+.