Профессиональное кредо историка

rabstol_net_books_10
Share Button

У каждой профессии есть свое кредо, этические принципы (знаменитое правило «не навреди» и «клятва Гиппократа» у врачей, например). И любой профессионал, в том числе и историк любой специализации и направления подготовки, этим своим неписаным законам должен следовать.

Быть может наиболее четко «кодекс чести» историка сформулировала Американская историческая ассоциация в стандартах профессиональной этики историка, среди которых следующие правила:

  • Историки должны заниматься своим ремеслом честно.
  • Они должны уважать исторические документы.
  • Они должны указывать источники, которые они используют.
  • Они должны отдавать должное работам других ученых
  • Им следует уважать иные точки зрения и всячески приветствовать их появление, поскольку они же сами обсуждают их и подвергают критическому анализу.
  • Им следует помнить, что успех нашей коллективной деятельности зависит от взаимного доверия.
  • А это доверие нельзя обманывать.

В этих стандартах прописано многое: и про взаимодействие с научным сообществом, и про обучение, и про плагиат, но мы обращаем ваше внимание на раздел «История и публичная сфера». И вот несколько истин из этого раздела, которые важно знать будущим магистрантам:

«Одно из преимуществ исторической профессии — в том, что всегда есть возможность делиться своими догадками и толкованиями с широкой публикой, где бы мы ни работали. Мы должны всячески эксплуатировать эту возможность, и организации, в которых действуют историки, должны признавать важность подобного аспекта нашего дела» – где бы историк в итоге не работал: в музее, в архиве, в образовательном учреждении или в СМИ, он всегда должен помнить, что может и обязан нести в общество исторические знания.

«Заниматься историей в публичной сфере — серьезнейший вызов, потому что, когда историки коммуницируют с широкой общественностью, они обязаны предоставлять ей не только какую-то конкретную интерпретацию или голые факты, а наилучший пример практик исторического исследования как такового», – работа историка делается не ради себя самого, а ради того, чтобы показать суть работы историка во взаимодействии с окружающим миром.

«Историки, работающие в правительственных, корпоративных и некоммерческих организациях могут столкнуться с выбором между профессионализмом и политическими симпатиями. Будучи историками, они должны сознавать всю сложность своей дисциплины, разнообразие исторических интерпретаций, пределы, возможности собственной точки зрения, а также дисциплины как таковой» – желание быть популярным или соответствовать запросам правительства не должно приводить к тому, что историк начинает искажать данные и неправильно применять исторические методы. Главная цель профессионального историка – беспристрастная и корректная интерпретация исторических фактов.

Преподаватели магистратуры «Теория и практика прикладных исторических исследований» стремятся сами действовать по всем этим правилам и своих магистрантов будут убеждать следовать профессиональному этическому кодексу.