Революция памяти

c18f60eaec8dbfaaba2efef0109f6633.jpg.(734x488x123)
Share Button

Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ и Фонд им. Фридриха Эберта объявляют прием заявок на участие в конференции “«Революция памяти»: советская история в источниках личного происхождения“, которая состоится 7-8 июня 2017 года в Москве.

1990-е годы принесли с собой революцию в изучении истории СССР. Ее символом стала «архивная революция», в результате которой историкам оказались доступны многие официальные, бюрократические документы советского периода. Но одновременно произошла и другая, не менее важная для понимания советской истории, но недостаточно оцененная «революция памяти», сделавшая доступными тексты, написанные в советский период «не для печати», и позволяющие лучше понять и оценить советскую эпоху. Это были дневники, существование многих из которых долгие годы скрывали их владельцы; мемуары – написанные «в стол», и теперь неожиданно увидевшие свет. Наряду с письмами, любительскими фотографиями и киносъемкой, рассказами, записанными на магнитофон, эти свидетельства советской эпохи воссоздают многогранную картину общественных настроений в СССР.

Организаторы конференции ставят своей целью проанализировать значение и роль источников личного происхождения в изучении советской истории. При этом мы хотим выйти за рамки анализа «советской субъективности», конструирования «социалистического я» и связанных с ними подходов, и, в первую очередь, обратить внимание на неконвенционные тексты, отличающиеся своим подходом от официальной советской оценки окружающей действительности. Мы предполагаем рассмотреть источники личного происхождения, относящиеся к любым периодам советской истории, однако анализ источников по истории Второй мировой войны и Холокоста на территории СССР особенно приветствуется.

Организаторы конференции приветствуют заявки, обсуждающие следующие вопросы:

  • Что мы понимаем под источниками личного происхождения, и где проходит граница между личными и официальными источниками? В какой мере к личным источникам можно отнести, например, протоколы допросов, порой превращавшиеся в исповеди обвиняемых, письма во власть или доносы?
  • Какова информативная ценность источников личного происхождения и как можно решать проблему их верификации? В частности, насколько продуктивно сопоставлять содержащуюся в них информацию с официальными советскими документами, фиксировавшими массовые настроения, такими как информационные сводки органов госбезопасности и партийных комитетов, социальная статистика, следственные дела и т.д.?
  • Кто и почему писал дневники и воспоминания в советский период? Каковы были мотивации авторов текстов, поддерживавших официальный советский взгляд на события, а также «неканонических» дневников и мемуаров?
  • Как можно выявлять новые источники личного происхождения?
  • Как быть с тем, что большинство населения страны вовсе не оставило никаких источников личного происхождения, и как это влияет на репрезентативность личных источников при анализе настроений общества в целом?
  • Каковы особенности анализа и информативная ценность неписьменных источников личного происхождения, таких как фотографии, аудиозаписи или любительская киносъемка?
  • Какие влиятельные труды и подходы к анализу документов личного происхождения из других областей исторической науки наиболее применимы для изучения документов по советской истории?
  • И наконец, в какой мере примеры исследований отдельных источников личного происхождения позволяют пролить свет на более общие вопросы истории советского общества?

Организаторы конференции приветствуют творческий подход к анализу этих тем и приглашают подавать заявки представителей различных научных дисциплин, чьи исследования соотносятся с темой конференции. Допускается подача заявок и на другие темы в рамках проблематики конференции.

Рабочие языки конференции – русский и английский.

Заявки на участие в конференции, составленные на русском или английском языках, принимаются до 1 марта 2017 года включительно. О результатах конкурсного отбора участники будут уведомлены не позднее 15 марта 2017 года.

Заявка должна содержать:

  1. Имя докладчика, название научного учреждения, должность, почтовый и электронный адрес;
  2. Сurriculum vitae (не более 2-3 страниц);
  3. Краткое сопроводительное письмо, поясняющее, каким образом исследования докладчика связаны с темой конференции;
  4. Тезисы доклада объемом не более одной страницы.

Заявка может быть подана как на русском, так и на английском языке.
Заявители могут предлагать как индивидуальные доклады, так и секции.

Заявки и вопросы организаторы просят направлять на адрес: worldwar2@hse.ru

Иностранным участникам конференции будет оказана визовая поддержка (приглашение). Организаторы берут на себя расходы, связанные с частичным питанием участников во время конференции (кофе-брейки, обеды). Организаторы располагают ограниченным количеством грантов, позволяющих покрыть (полностью или частично) стоимость проживания и авиаперелета (или железнодорожного билета) участников. Мы просим нуждающихся в финансовой поддержке указывать это в заявке.

Программный комитет конференции:

  1. Олег Будницкий, профессор Школы исторических наук, директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ
  2. Майкл Дэвид-Фокс, профессор истории Джорджтаунского университета (Вашингтон); научный руководитель Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ
  3. Ален Блюм, научный сотрудник Центра по изучению России, Кавказа и Восточной Европы Высшей школы социальных наук (Париж)
  4. Линн Виола, профессор Торонтского университета, ведущий научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ
  5. Бенджамин Натанс, профессор Пенсильванского университета
  6. Олег Хлевнюк, ведущий научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий, профессор Школы исторических наук НИУ ВШЭ
  7. Геннадий Эстрайх, профессор Нью-Йоркского университета, ведущий научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ

Организаторы конференции:

  • Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
  • Фонд им. Фридриха Эберта
  • При содействии Центра высших исследований Холокоста имени Джека, Джозефа и Мортона Мэндел при Мемориальном музее Холокоста (Вашингтон, США), Центра по изучению России, Кавказа и Восточной Европы (Париж), Центра франко-российских исследований в Москве и Фонда семьи Блаватник

Конференция является продолжением серии крупных международных конференций, организованных Международным центром истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Высшей школы экономики, таких как «Вторая мировая война, нацистские преступления и Холокост на территории СССР» (2012), «Россия в Первой мировой войне» (2014), «Европа, 1945: Освобождение. Оккупация. Возмездие» (2015), «Сталинизм и война (2016).