Как сохранить семейный архив? Выпускники магистратуры приняли участие в организации выставки “Прямая речь”

2
Share Button

Зачем горожане обращаются к своим семейным историям и вещам? Как их систематизируют и хранят? Сотрудники Центра сравнительных исторических и политических исследований (ЦСИПИ) Пермского университета совместно с Центром городской культуры объявили об открытии выставки «Прямая речь», посвященной домашним архивам и персональной памяти.

Выставка «Прямая речь» – это результат работы мастерской «Бумажное прошлое», участники которой совместно с кураторами разбирали семейные и личные архивы, обсуждали методы их систематизирования, интерпретации и сохранения, а также искали решения для презентации. Кураторами стали историки ЦСИПИ, доцент и старший преподаватель кафедры междисциплинарных исторических исследований ПГНИУ Мария Ромашова и Людмила Кузнецова.

Одним из соавторов выставки стали выпускники магистратуры Петр Неплюев и Наталья Нецветаева.

“Выставка «Прямая речь» – это завершающий этап первого набора мастерской «Бумажное прошлое, модераторами которого стали преподаватели ИПФ ПГНИУ – Мария Ромашова и Людмила Кузнецова. Сам проект заключался в помощи жителям нашего города (с историческим образованием и без) разобраться в своем домашнем архиве и рассказать истории о себе, о своей семьи и о ее прошлом через документы, письма, фотографии, которые есть у каждого. Мастерская стартовала в декабре 2019 года и продлилась больше 10 месяцев. Изначально, проект привлек мое внимание возможностью поделиться историями о своем деде, заслуженном строителе РФ. Бонусом был шанс поработать с документами советского происхождения, посмотреть методики их сохранения и классификации, что могло быть полезно для моей аспирантуры по позднесоветскому периоду. Первоначально к проекту присоединилось около 15 человек, но в последствии из-за личных обстоятельств и карантина число их сократилось до 6. Тем не менее, мастерская успешно пережила карантин, перебралась в ZOOM, где окрепла и возмужала, а с результатами нашей деятельности можно в ближайшие недели познакомиться в пермском Центре Городской Культуры”, – делится впечатлениями Петр Неплюев.

Предысторией к выставке “Прямая речь” стал сайт, созданный по итогам работы первого набора мастерской. Здесь собраны истории горожан о том, зачем они обращаются к семейным историям и вещам и как их хранят. “Как итог мы представляем публике найденные в частных архивах истории (и связанные с ними вещи и тексты), потому что они рассказывают не просто о семье или о человеке, они также говорят о большой истории, о стране, об эпохе”, – пишут кураторы проекта “Бумажное прошлое”.

1

Выставка “Прямая речь” открылась вчера, 20 октября, в Центре городской культуры (Пушкина, 15). Вход свободный.

“Эта выставка не столько о домашних архивах, сколько о живых людях, которые разбирают архивы, и об их соавторах, которыми оказались родные и близкие. Им есть что сказать, и эта выставка – прямая речь наших героев и их соавторов. <…> Личные частные истории становятся всё более важными для понимания “общей” истории как таковой”, – сказано в аннотации к выставке.

3

 

Мастерская “Бумажное прошлое” и выставка “Прямая речь” – часть совместного проекта ЦСИПИ ПГНИУ и Центра городской культуры «Соседи по Перми», который направлен на исследование городской повседневности, существующих в городе социальных связей и сообществ.

“Мы исследуем пространства города, знакомимся с горожанами и их историями, ищем то, что нас объединяет или разъединяет. Соседи – это те, кто принимает существование общих проблем и готов действовать для их разрешения. Поэтому наш проект не только про прошлое, про то, как мы оказались в Перми и что нас здесь держит, но и про то, что значит быть горожанином сегодня и каким мы хотим видеть себя и город в будущем”, – комментируют авторы проекта.

Подробнее о проекте и о том, как проходила мастерская, можно узнать на сайте ЦСИПИ, где выложены ссылки на лекции экспертов.