Историческая политика в Пермском университете?

МА по исторической политике
Share Button

С 1 сентября 2017 г. в Пермском государственном национальном исследовательском университете на историко-политологическом факультете открывается новая магистерская программа – «Историческая политика».

 

Термин «историческая политика» появился в европейском интеллектуальном пространстве в середине 1980-х гг. и был прочно связан с изучением механизмов функционирования коллективной памяти. Историческая политика не занимается историей политики, а ориентирована на исследование феномена политизации истории.

В настоящее время в разных странах, в том числе в России, в политической сфере происходят настоящие сражения за историю, что приводит к активному политическому использованию исторического знания. Предметом противостояния становятся те или иные исторические события в их разнообразной интерпретации, ритуализация и коммеморация исторической практики, институционализация исторической памяти. Все эти процессы связаны с политическим использованием истории на всех уровнях – академическом, общественном, государственном. Достаточно посетить книжный магазин или послушать практически любое ток-шоу по телевидению чтобы оказаться в центре так называемых «боев за историю».

Все это находит прямое отражение в повседневной жизни людей. Появляются новые праздники и забываются прежние, законодательно устанавливаются границы канонической интерпретации отдельных событий, сооружаются современные памятники и памятные знаки, кодируюшие официальные и неофициальные преференции заказчиков, меняется содержание учебного материала по истории, возникают жесткие споры в музейном и выставочном пространстве, исторические сюжеты становятся не только темой ожесточенных дискуссий в политосфере, но и едва ли не в каждом семейном кругу.

Каким образом происходит конструирование истории в политическом пространстве? Какую роль в этом процессе играют различные институции – архивы, библиотеки, общественные организации, политические партии, медиа и интернет ресурсы, школы, вузы, музеи, театры, местные и центральные государственные органы? Как формируется и реализуется политический заказ на «правильную версию истории»? Эти и другие проблемы мы приглашаем исследовать всех желающих в рамках новой магистерской программы (9 бюджетных мест). Среди читаемых курсов – «Память в пространстве исторического знания», «Историческая политика», «Историческое конструирование и масс-медиа», «Политическая мифология: исторический опыт России», «Гендерные исследования в современном социогуманитарном знании», «Археология в контексте конструирования истории» и многие другие. Предполагается сотрудничество с другими академическими центрами. Часть этих курсов читались на магистратуре “Теория и практика прикладных исторических исследований”, с их программой можно ознакомиться здесь.

Научный руководитель программы: Константин Ильич Шнейдер – доктор исторических наук, профессор кафедры древней и новой истории России ПГНИУ. Сфера научных интересов – интеллектуальная история, методология истории, история России XIX – XX вв.