Публичная история в России – 2

КОНФЕРЕНЦИИ(30)
Share Button

Лаборатории публичной истории, Музей современного искусства «Гараж» и Комитет гражданских инициатив приглашают принять участие в конференции “Публичная история в России: музеи для прошлого и прошлое для музеев?“, которая пройдет 15-17 июня 2017 года в Москве. Главной темой конференции станет музей как один из ключевых институтов, занимающихся актуализацией прошлого в публичном пространстве.

Выбор темы обусловлен двумя обстоятельствами. Во-первых, академическая история теряет свою привлекательность в качестве инструмента построения идентичности современных сообществ, а во-вторых, российские музеи, которые в этом контексте действуют более эффективно, часто оказываются оторванными от академического дискурса. В этой ситуации обращение к опыту публичной истории кажется особенно уместным, если вспомнить обстоятельства ее появления в 70-х годах в США. Публичная история там стремилась преодолеть растущую пропасть между наукой и историей, существующей за ее пределами, через создание площадок, на которых могла бы осуществляться коммуникация между академической наукой и профессиональным сообществом сотрудников музеев.

Современные музеи возникли на основе личных коллекций общественных элит и были впервые открыты для публики в конце XVIII-XIX веках. В отличие от кунсткамер, задачей которых было поражать воображение зрителей, и частных портретных галерей, которые должны были прежде всего демонстрировать величие и богатство их владельцев, музеи были призваны выполнять «цивилизиторскую» функцию, управлять социальным поведением людей, превращать массы в граждан. Все чаще музейные экспозиции XIX века строились на основе принципа историзма и на переплетении прежде всего логик прогресса, империализма и национализма. Таким образом, музей постепенно становится одним из фундаментальных институтов современного государства (Bazin, 1967: 169), особенно в контексте становления национальных сообществ (Bennett, 1995: 76). События же XX века положили начало процессу переосмысления музея. С одной стороны, феномены Холокоста и ГУЛАГа, а также ряд других примеров экстремального насилия над человеком со стороны государства, привели к возникновению музейной институции нового типа – музея памяти. С другой, предоставление независимости колониям и постколониальная теория, миграционные процессы, феминистские исследования, квир-теория и проч. заложили основу для трансформации музейных, в том числе исторических, экспозиций. Это переосмысление музея, его функций и логики продолжается и сейчас.

Конференция «Публичная история в России: Музеи для прошлого или прошлое для музеев?» сфокусируется на том, как меняется роль музея в рассказе о прошлом. В чем специфика российских исторических музеев и музеев памяти? Какое место события российской истории XX века, от Революции 1917 года и сталинского террора до социально-экономических и политических трансформаций 1990-х годов, занимают в современных российских музейных экспозициях? Как музеи осваивают современные цифровые технологии и используют их при создании исторических нарративов? Какое прошлое нужно отечественным музеям, а какие музеи — прошлому?

Обсуждение этих вопросов станет отправной точкой конференции, которая ставит своей задачей собрать на одной площадке музейных практиков и исследователей, занимающихся темой прошлого в музейных пространствах.

Предполагаемые направления работы конференции:

  • Эмансипированный музей: преодоление маргинализированности социальных групп;
  • Genius loci: краеведческие музеи и локальная идентичность;
  • Играя в прошлое: «немузейные» форматы в музее;
  • От первого лица: личные воспоминания в музее;
  • Образовательные программы музеев. Круглый стол;
  • Потребляя прошлое: феномен «успешной выставки»;
  • Современное искусство — сложная работа с прошлым;
  • Музеефикация онлайн: цифровые музейные коллекции и виртуальные музеи.

 

Рабочий язык конференции: русский.

Желающие принять участие в одной из секций конференции должны до 1 марта 2017 года прислать тезисы доклада (макс. 500 слов) и академическое CV на адрес: contact@publichistorylab.ru. Обязательно указывайте в теме письма название секции, на которую подаете заявку. Названия прикрепляемых к письму файлов должны начинаться с вашей фамилии на латинице (например: Ivanov_CV; Ivanov_tezisy). О решении оргкомитета кандидаты будут уведомлены до 15 марта.

Оргкомитет располагает ограниченным фондом средств на оплату проезда и проживания в Москве иногородних и иностранных участников. О желании быть рассмотренным на получение гранта необходимо сообщить при подаче заявки.