Urbi et Orbi: по следам краткого курса

Безымянный
Share Button

16 июня 2016 г. в Центре городской культуры в рамках фестиваля “Мосты” состоялся открытый семинар “Urbi et Orbi, или краткий курс истории.

Это событие стало частью исторической линейки фестиваля и проходило на фоне только что открывшейся выставки «Разные войны» об образах истории Второй мировой войны на страницах школьных учебников разных стран. Семинар – дискуссия был подготовлен студентами нашей магистратуры «Теория и практика прикладных исторических исследований». Для многих из нас это был первый опыт выхода за границы университетских аудиторий и обращения к широкой публике по одному из самых острых вопросов – вовлечения школьного образования в орбиту исторической политики. C1L467B7_ugМы обсуждали взгляды историка и, одновременно, представителя исполнительной власти – министра культуры РФ В.Мединского, специфику негативных воспоминаний, образ национальной истории в учебниках для мигрантов в России и Германии, бытование истории в публичном пространстве в целом. Наверно, мы слишком увлеклись и не в полной мере вовлекли в обсуждение и деловую игру аудиторию. А публика собралась очень заинтересованная и профессиональная, в зале были студенты гуманитарных специальностей, вузовская профессура, гости фестиваля (в том числе и замечательный музеолог М.Б.Гнедовский), активные горожане.

Спасибо им за интерес, отзывчивость и понимание.

Это был важный опыт для нас и, надеемся, у него будет продолжение.


Петр Неплюев: “Мосты” – событие для многих из нас новое, не опробованное. Новый формат, новые ощущения, какие-то новые практики. Это вертикальный подъем с уровня студенческой аудитории (или даже конференции) на уровень публичного выступления. Что-то получилось, что-то нет. Непривычный микрофон в который еще надо и говорить, несмотря на не самую лучшую акустику.nYoNo1UEFYs В целом, прошло, на мой взгляд, неплохо, немного утратили моментум в конце, не включили посетителей в дискуссию о докладах, хотя желание часто было. Возможно, стоило дать больше времени на вопросы непосредственно после докладов, дать подискутировать, в конце уже не было сил, а время еще оставалось. Может быть, мы не дали какой-то итог. Вообще-то в дискуссии о стандарте я сам был сторонним наблюдателем, но мне кажется, что некоторый вопрос в воздухе мы повесили: о его противоречивости, однобокости. Иногда на мой взгляд такой вопрос – висящий в воздухе – ценнее, чем полноценный вывод”.


gWPhbUscnogКсения Щукина: “Очень порадовало, что было больше 40-а человек. Неожиданно. Рассчитывали максимум на 30, не больше. Тема явно волнующая. Можно рассматривать с разных сторон. В целом эмоции положительные. Было очень волнительно, так как никогда не выступала перед такой многочисленной и разнородной публикой, обычно перед историками-античниками или преподавателями и студентами университета. Интересный опыт”.


Iy23JBTkYVMРаиса Базанова: “Мои впечатления схожи с Ксюшиными, и повторять не буду. Мне
кажется, не хватило итога, мы все говорили на одну тему, но с разных точек зрения и это было не совсем очевидно, поэтому конец получился смазанным. Итоговое слово бы улучшило впечатление”.

 


Капитолина Гагарина: “Несколько волнительно все было, но потом вроде ничего, раскачались. Думаю, если получился семинар, а не деловая игра, то это не так уж и плохо. Была довольно активная аудитория. Не получилось в этот раз, думаю, что это не последнее наше мероприятие. В целом присоединяюсь к вышесказанному. Хороший опыт”.


 

-rjiqsOy09QНаталья Косачёва: “Мы выступили как единый коллектив. По-моему, было замечательно, что в зале сидели немцы и высказали комментарии. Жаль, что был только один учитель. Наверное, надо заранее выбирать целевую аудиторию (одну или несколько)”.

 

 


Любовь Габова: “Было непривычно видеть не студентов в качестве  участников конференции, а разнородную аудиторию. Конечно, волнение сказывалось”.

eBuzMBRWvVY


 

Кирилл Хлюпин: “Широкий охват тем – от исторической политики и до ее влияния на образование – вызвал, как мне показалось, сильный отклик, настроил посетителей на глубокую дискуссию. Однако, было слишком много теории.

Для меня это был первый и очень полезный опыт участия в таком крупном мероприятии”.


 

MpbQ5UjA5x4Евгений Матвеев:
“Настоящая цель мероприятия – показать магистрантов и заявить о магистратуре, дать шанс кому-то впервые, а кому-то вновь выйти к публике (ведь на то мы и публичные историки!). Отсюда и тематическая эклектика, смотрящаяся, между прочим, весьма хорошо. В итоге, цель достигнута: о нас мы заявили.

 

P.S. Большое спасибо волонтеру фестиваля “Мосты” Дмитрию Окунцову за замечательные фотографии.