Устная история

Безымянный
Share Button

Одним из развивающихся направлений современной исторической науки и во многом связанным с public history является так называемая устная история (по-другому, oral history).

Профессор эссекского университета, основатель журнала «Oral history» Пол Томпсон (Paul Thompson) в своей книге «Голос прошлого. Устная история» («The Voice of the Past: Oral History», 1977 г.) писал: «Устная история, несомненно, может быть способом преобразования как содержания, так и цели истории. С её помощью можно изменить сам фокус исторической науки, инициировать новые направления исследований: она способна сломать барьеры между учителями и учениками, между поколениями, между образовательными учреждениями и внешним миром, а при фиксации исторического знания – будь то книги, музеи, радиопередачи или фильмы – вернуть людям, делавшим и переживавшим историю, центральное место в ней, давая им возможность заговорить в полный голос» [Томпсон, 2003, с. 15].

В России уже создано несколько устноисторических проектов, таких как «Устная история» Фонда развития гуманитарных исследований «Устная история» и отдела устной истории научной библиотеки МГУ; «Блокада в судьбах и памяти ленинградцев» и ««Бамовцы»о БАМе: история последней стройки социализма» Европейского университета в Санкт-Петербурге и другие.

Наши магистранты не только изучили в первом триместре теоретические основы этой дисциплины, но и подготовили несколько устноисторических проектов, связанных одновременно с их научными интересами и с историей Пермского университета. OralHistoryGraphicНапример, роль фольклора Камской археологической экспедиции в истории университета и города, советский активный туризм на Урале в 1960-1980-е гг., образ студента в различные периоды существования Пермского государственного университета и другие. Более подробно с проектами нашей магистратуры и Музея истории пермского университета Вы можете познакомиться здесь.

Томпсон П. Голос прошлого. Устная история. М., 2003. 368 с.