Campus Martius

Весной 2016 г. в Москве в рамках фестиваля «Музейный гид» состоялось награждение победителей грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда Владимира Потанина. Проект музея истории Пермского университета стал одним из победителей конкурса в номинации «Музейный дизайн».
«Мы назвали наш проект “Campus Martius, или Как стать гражданином Пермского университета“. Campus Martius дословно переводится как “Марсово поле”. В древнем Риме оно было местом для проведения публичных собраний. В рамках проекта перед музеем появится особое пространство, удобное для отдыха, самообразования, проведения мини-занятий, выставок. Его главной темой станет античная коллекция музея», – рассказывает директор музея Мария Ромашова.
В музее истории Пермского университета хранится 25 тысяч экспонатов, среди которых древнеегипетские и древнегреческие предметы из бронзы, стекла, кости и керамики, монеты, а также визуальные учебные пособия конца XIX – начала XX в. (например, таблицы С.О. Цыбульского). Музей активно занимается популяризацией коллекций древностей: часть из них до 30 ноября можно будет увидеть в Пермской Художественной Галерее на выставке “Я знаю, как управлять Вселенной“, посвященной 100-летию Пермского университета; также до февраля 2017 года в рамках проекта “Открой музей!” все средства, поступившие в Фонд целевого капитала Пермского университета, пойдут на оцифровку древнеегипетских и древнегреческих коллекций.
За развитием проекта Вы можете следить по хэштегу #CampusMartius и в социальных сетях в Vk и в Fb.