FAQ

Share Button

Что такое «прикладная/публичная история»?

Прикладная история – относительно молодое направление исторического знания, цель которого – вывести историю за рамки университетских аудиторий, адаптировать академические исторические представления и язык для широкой публики. На Западе первые специалисты по прикладной истории появились в 1970-х гг., в российских вузах первые подобные магистерские программы были запущены 3-4 года назад.

Где работают специалисты по прикладной истории?

Чаще всего специалисты, занимающиеся прикладной историей, работают в музеях, архивах, СМИ, курируют выставки и туристические проекты, заметны в творческих индустриях, выступают консультантами для органов власти и т.д. Их задача заключается в том, чтобы транслировать представления, утвердившиеся в современной историографии, в академическом историческом знании доступно и понятно неспециалистам, широкой публике, сохраняя при этом стандарты профессии, вовлекая людей в деятельность по осмыслению прошлого. Публичная история – это не популяризации и не упрощение, а, скорее, возможность сформировать и развивать у публики познавательный интерес к историческим аспектам.

Где в Перми обучают на специалиста по прикладной истории?

Только в Пермском государственном национальном исследовательском университете. 19 июня 2015 года начинается набор в магистратуру «Теория и практика прикладных исторических исследований», на которой как раз и будут готовить специалистов по этому направлению. Партнерами магистерской программы выступают Благотворительный фонд В.Потанина, поддержавший своим грантом разработку данной магистерской программы, и Центр сравнительных исторических и политических исследований ПГНИУ. Руководитель – д.и.н., профессор кафедры новейшей истории России ИПФ ПГНИУ, руководитель отдела по научным исследованиям и музейной педагогике Музея современного искусства Галина Александровна Янковская.

Может ли человек без исторического образования поступить в магистратуру? И как это сделать?

Да, может, хотя базовые гуманитарные знания необходимы. Магистерская программа по прикладной истории подразумевает, что не только историк, но и любой заинтересованный в расширении своих профессиональных горизонтов гуманитарий (филолог, историк, юрист, культуролог и т.д.) после сдачи вступительного экзамена по истории может стать магистрантом программы «Теория и практика прикладных исторических исследований».

Какие преимущества есть у данной магистерской программы?

Сильный состав преподавателей. Лекции читают ведущие преподаватели ПГНИУ, а также приглашенные специалисты из других вузов, архивов, музеев Перми и других городов России. Так один из базовых курсов ведет известный российский историк Игорь Владимирович Нарский.

Большой объем часов, отведенных на изучение английского (или другого иностранного) языка, что позволит магистрантам осваивать те предметы, которые будут читаться на английском языке. Интенсивная языковая практика необходима для современного мобильного мира.

Еще одна особенность программы – не декларативная, а системная проектная деятельность, сконцентрированная вокруг какой-то одной проблемы. Студенты первого набора магистратуры будут активнейшим образом вовлечены в семинары, практики, проекты, связанные с музейным проектированием, с модернизацией и развитием музея истории Пермского университета.

Ну и, конечно, сами предметы, преподаваемые в рамках данной магистерской программы, вызывают особый интерес. Это «Культурная политика и креативные индустрии в истории России», «История ХХ века в кинематографе», «Музейное проектирование и практики работы с культурным наследием», курсы «Поэзия вещей» и «На обочине истории: исследования маргинальных сообществ», которые как раз читаются на английском языке, и многие другие актуальные и востребованные направления исторического знания.