FAQ

Share Button

Что такое «прикладная/публичная история»?

Прикладная / публичная история – относительно молодое направление исторического знания, цель которого – вывести историю за рамки университетских аудиторий, перевести научные образы истории на язык музейных экспозиций, кинематографа, компьютерных игр, интернет-проектов, иммерсивного театра и других символических форм исторических представлений. С другой стороны, публично-исторические проекты вовлекают в «работу с прошлым»  непрофессиональную аудиторию, построены на принципах соучастия и права каждого человека на собственное прошлое.  Становление публичной истории как сферы профессиональной деятельности историка и как направления вузовской подготовки в ряде западных стран приходится на 1970-е гг., в российских вузах первые подобные магистерские программы были запущены в начале 2010-х годов. Магистерская программа по публичной истории в Пермском государственном исследовательском университете стартовала  одной из первых в России в 2015 г.

Где работают специалисты по прикладной / публичной  истории?

Специалисты такого профиля работают в музеях, архивах, интернет-проектах, СМИ, курируют выставки и туристические проекты, заметны в творческих индустриях, выступают консультантами для органов власти, а также в образованных учреждениях и исследовательских центрах. Историк, работающий в публичном формате,  с помощью различных медиа и технологий со-участия предлагает (и анализирует)  исторические нарративы,  образы прошлого, сохраняя при этом стандарты профессии и вовлекая людей в деятельность по осмыслению прошлого. Публичная история – это не упрощение и не только популяризация а, скорее, возможность сформировать и развивать у публики интерес к различным форматам репрезентации прошлого

Где в Перми можно получить степень магистра по прикладной / публичной  истории?

 

Только в Пермском государственном национальном исследовательском университете в рамках программы «Теория и практика прикладных исторических исследований», на которой как раз и готовят специалистов по этому направлению. Разработка программы была поддержана  грантом  Благотворительного фонда В.Потанина, ее партнерами выступают  Центр сравнительных исторических и политических исследований ПГНИУ, Музей истории ПГНИУ, музеи и другие культурные  институции Перми.  Научный руководитель программы  – д.и.н., зав. кафедрой междисциплинарных исторических исследований историко-политологического факультета  ПГНИУ, Галина Александровна Янковская.

 

Может ли человек без исторического образования поступить в магистратуру? И как это сделать?

Да, может, хотя базовые гуманитарные знания необходимы. Эта магистерская программа   подразумевает, что не только историк, но и любой заинтересованный в расширении своих профессиональных горизонтов гуманитарий (филолог, географ, юрист, культуролог и т.д.) после сдачи вступительного экзамена по истории может стать магистрантом программы «Теория и практика прикладных исторических исследований».

Какие преимущества есть у данной магистерской программы?

 

Сильный состав преподавателей. Лекции читают ведущие преподаватели ПГНИУ, а также приглашенные специалисты из других вузов и учреждений из Перми и других городов России. Так один из базовых курсов ведет известный российский историк Игорь Владимирович Нарский.

 

Учеба в малой группе, «производство» магистров не ставится на поток.

Системная проектная деятельность, большое количество часов, отданных под практики. Студенты первого набора магистратуры были вовлечены в семинары и проекты, связанные с модернизацией и развитием музея истории Пермского университета. В 2020 г. с проектной учебной практики начинается учебный год.

Актуальные и востребованные курсы. Это  «История ХХ века в кинематографе»«Виртуальные музеи, архивы, библиотеки»,   «На обочине истории: исследования маргинальных сообществ», «Культурная политика и креативные индустрии», «Компьютерные технологии в современной исторической науке и образовании»научно-исследовательский семинар по публичной истории и многие  другие дисциплины.